Потерянный компас

Это не метафора. Я сегодня действительно потерял компас. 

Всё правда, ничего не приукрасил. 

Прогуливаясь после ориентирования умудрился где-то уронить его в сосновом лесу, причём точно знал на каком именно участке он пропал - длиной около ста метров. Погода была солнечной, хвойный лес хорошо просматривался, и я решил компас найти. 

Ходил я эти 100 метров и туда, и сюда, и правее, и левее, по прямой и зигзагамы - нет компаса, и всё тут! Стало грустно. Подумалось, что КПД от подобных поисков обратно пропорционально тщетно пройденному расстоянию. Полез в телефон и решил оценить целесообразность дальнейших поисков. Оказалось, что мой компас весьма хорош - такой сейчас продаётся за 870 гривен. Жалко. 

И тогда я вспомнил эзотерическую книжку, где говорилось, что во вселенной есть вся информация об её устройстве и фокус лишь в том, чтобы суметь её считать. Полный скепсиса, я всё-таки решил попробовать. Немного зажмурил глаза и попросил себя пойти туда, где лежит компас. Мне захотелось пойти вперёд и направо. Я смотрел себе под ноги и медленно шёл, ведомый внутренним голосом. Желание было стабильно - мне хотелось идти вперёд и направо - и я завернул полный круг спирали. Поняв абсурдность подобного хождения, я спросил себя, а не хочу ли я пойти налево. Налево не хотелось. Я совершил ещё один полукруг. Компаса нигде не было. Эзотерический способ в реальности не работал. Я открыл глаза и решил раскопать маленький бугорок перед собой. Там оказался белый гриб. "Приятная находка, конечно, но утешение слабое" - подумал я, но гриб всё-таки поднял. Потом решил уже завершать эксперимент и уходить, но вдруг понял, что направо идти уже не хочется, а хочется идти просто вперёд. Я сделал несколько шагов вперёд и - о чудо - упёрся в скромно лежавший на земле компас. Это было чуть в сторонке от участка леса, который я только что безуспешно обхаживал. Для художественного произведения это был бы банальный до пошлости финал, но в реальной жизни это было настоящее маленькое чудо.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded