Алексей (avanguard) wrote,
Алексей
avanguard

Вернулся с общественных слушаний о переименовании улиц и районов (12 ноября)

Вернулся с сегодняшних общественных слушаний о переименовании улиц и районов.

Краткий итог: проголосовали за переименования:
Червонозаводский район -> Основянский
Московский район -> Салтовский
Коминтерновский -> Европейский
улица Фрунзе -> улица Багалея
(может ещё что-то, забыл)
и было проголосовано (зачем - не совсем ясно) "за" все переименования вчерашних слушаний.
Обо всём этом было передано письмо одному из депутатов горсовета (там было 2 депутата - Ситенко и ещё кто-то) для рассмотрения на ближайшей сессии горсовета.

Чуть подробнее.
Пришёл в 16-30. Возле дверей и вокруг "Украины" толпилось довольно много людей. "Ну, думаю, нагнали в зал учителей, уже не зайдёшь". Но решил осмотреться. Гляжу - люди потихоньку всё-таки заходят. Оказалось, что просто запускают по 10 человек с паузами.
При входе проверяют прописку и выдают мандат - розовую бумажку с печатью. А в зале оказалась куча свободного места.
Далее 1,5 часа событий было мало - зал заполнился полностью, причём видно было, что большую часть представляют собой учителя. Но не все. Сцену оцепило человек 20 охраны.
Около 18 началось действо. Сыграли гимн Украины, на сцену вышла комиссия из 4 человек словно вышедшие из "Сказки о тройке" и уселась за стол. Слово взял председатель. Он озвучил число пришедших (кажется, 1200 человек) и сказал: "поднимите руки те, кто хочет, чтобы сегодняшний процесс прошёл конструктивно?" - люди в зале подняли руки, после чего он - прошло секунд 10 - произнёс: "единогласно". Это вызвало громкий шум неодобрения и крики "где счётная комиссия?". Далее выступило 3 члена комиссии с вводными словами. Каждый из них говорил по-русски что вызывало громкий шум в зале с требованиями говорить на мове, но они продолжали. Один из авторитетных членов комиссии несколько раз произнёс "топономика" вместо "топонимика". Был зачитан предлагаемый список переименований, который был "составлен авторитетными людьми с учётом пожеланий общественности". В это списке было много вполне разумного, но часть названий предлагалось оставить старыми, например, "переименовать дзержинский район в дзержинский", что вызывало просто громогласные крики "Ганьба" со всего зала, что даже заглушало усиленную колонками речь. Ещё характерно: все переименования были предложены лишь в одном варианте, без альтернатив - ну точно совок. Потом слово дали "представителю общественности" - как-то парень в куртке, который зачитал о вчерашних переименованиях. И вдруг человек 20 парней стали прорываться из зала на сцену, охрана из не пускала, но когда несколько человек стали держать одного, в оцеплении образовались дыры. Далее стало немного страшно. На сцене образовалась толпа людей, что-то творилось внутри было неясно. Но журналисты всё снимали, так что, полагаю, мы увидем что там было. В итоге через полминуты комиссия ретировалась. Над сценой выключили софиты и из зала начали уходить люди. Но - как было подсчитано позже: 430 человек осталось. Кто-то резонно заметил, что "учителя ушли, а граждане остались". И визуально это так и выглядело. Причём часть учителей тоже осталось. И стало как-то совсем спокойно. А через несколько минут свет электричество погасло полностью. Инициативу взял парень в куртке, начал что-то говорить, но его не было слышно. Потом появился рупор и дело пошло лучше. Он сказал, что несмотря на действия властей, слушанья всё равно состоятся. Тут к нему подбежал парень с какими-то бумкжками - это оказался "протокол слушаний", который удиравшний председатель комисиии в спешке забыл забрать со стола. Там было всё заранее расписано фразами типа "голосуем за переименование дзержинского района в дзержинский. Большинство "за". Решение принято" и так далее. Зал посмеялся.
Далее начали сам процесс. Парень в куртке сказал, что в начале необходимо выбрать счётную комиссию взамен удравшей, председателя и "спикера". Были приглашены 10 желающих из зала , затем были озвучены их имена и фамилии (естественно, все они оказались неизвестными), после чего было объявлено голосование за эту счётную комиссию. Зал практически единогласно поддержал её. Аналогичным образом были выбраны председатель (какая-то тётка интеллигентного вида) и "спикер" - им остался этот парень в куртке. Далее было подсчитано число людей в зале (всеобщим голосованием) и началось голосование за переименования. Происходило это достаточно эмперическим способом. В начале было предложено переименовать Черовонозаводский район. Варианты: "основянский". Дали слово паре человек, рассказавших кто такой Квитка-Основьяненко. Спросили, есть ли ещё предложения. Предложений не поступило. Стали голосовать. Делали это поднятием рук с мандатами, подсвеченными мобильными телефонами. За "Основянский район" проголосовали практически единогласно.
Далее было предложено переименовать Коминтерновский район. Тут вариантов оказалось куда больше. К сцене стал активно пробиваться полуслепой старичок, ему дали выдвинуть три варианта: "Европейский", "Балашовский" и "Петкивский" (если не путаю). Другие люди предложили варианты "Солнечный" и "Спортивный". В общем, зал начал активничать с вариантами - кто-то предложил "Львовский", насколько помню но спикер попытался соблюсти баланс и предложил вносить только аргументированные названия и не давать варианты типа "вишнёвый" или "грушовый". Было предложено выступить историкам из зала, чтобы объяснить почему "балашовский" или "петкивский". Историки выступили, но они тихо говорили в рупор, поэтому их услышали не все. Стали голосовать. Я голосовал за "Спортивный", но выбрали "Европейский".
Потом большинством голосов "Московский" превратился в "Салтовский" (других вариантов не помню).
Далее зачем-то проголосовали в поддержку всех вчерашних переименований "в целом". Зал проголосовал "за", хотя кто-то рядом со мной грустно вздохнул, будучи недовольными "немышлянский районом".
Далее к спикеру стал пробиваться кто-то, страшно желавший переименовать улицу Фрунзе в улицу Багалея и спикер пошёл ему на встречу, выставив вопрос на голосование, которое прошло успешно.
Далее спикер предложил свернуть слушания, мотивируя это тем, что во-первых переименовать в городе нужно много чего и для этого нужно подготовить соответствующие списки и провести ещё ряд слушаний, а во-вторых что "если мы переименуем слишком много, то наши предложения никто не примет". Часть людей была против, много людей скандировало "метро-метро". Спикер поставил вопрос на голосование и большинство поддержало слушания свернуть. Надо сказать, что в конце всё происходило параллельно и несколько сумбурно: голосование за сворачивание слушаний, скандирование "метро-метро" из центра зала, дед, предложивший "Европейский" район, вырвавшийся на сцену и вещавший из полученного рупора о новых предложениях и ошибочное преждевременное собирание подписанных нами мандатов тётушками из счётных комиссий. Я свой мандат отдал только в самом конце, когда было уже понятно, что голосований не будет. Народ покидал сцену и устно выражал своё недовольство парню в куртке ходом сегодняшних слушаний. В частности, ему ставили в вину, что он продвигал своё мнение, а должен был оставаться нейтральным, не поставил на голосование вопрос с метро и прочее. Он понимающе кивал. На улице шёл дождь. В общем, мне в целом понравилось. Времени конечно ушла уйма, но зато я побывал в окружении настоящих граждан, с которыми было приятно иметь. Их было 430 из города с населением 1500000 человек

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment